学术研究

法学院院长为法律硕士研究生讲授“习近平法治思想概论”专题党课

日期:2024-05-17    点击:

5月14日,法学院(知识产权学院)“两湖法研荟”学术沙龙2024年第二期暨领导干部专题党课在义乌高等研究院举行,院长朱一飞为法律硕士研究生作“习近平法治思想概论”专题党课。

朱一飞从习近平法治思想绪论、习近平法治思想的重大意义、习近平法治思想的核心要义、习近平法治思想的科学方法四方面展开。他指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。党的十八大以来,习近平总书记创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想,把中国特色社会主义法治理论和实践推上了历史新高度。

他强调,要深刻领悟习近平法治思想的科学方法,正确处理政治和法治的关系,正确处理改革与法治的关系,正确处理发展与安全的关系,正确处理依法治国与以德治国的关系。他勉励同学们,大家正处于朝气蓬勃、大有可为的人生阶段,要学深悟透笃行习近平法治思想,将其转化为认识世界、改造世界的强大力量,努力成为中国式法治现代化建设的栋梁之才,在法治中国建设实践中书写青春华章。

党课结束后,朱一飞与同学们进行了座谈交流。