厦门大学徐国栋教授应邀来法学院作学术讲座

日期:2024-06-05    点击:

6月2日,厦门大学法学院教授徐国栋应邀到法学院(知识产权学院),为师生作题为“复兴并重构无体物的概念以实现财产法的现代化”的学术讲座。讲座由校党委委员、宣传部部长陈永强教授主持,华东师范大学法学院石冠彬教授,学院百余名师生现场参加讲座,义乌高等研究院法律硕士研究生以线上形式参加。

徐国栋教授从历史脉络和比较法视野两大线索展开,以深厚的民法功底深入浅出地解读“无体物”的前世今生。他认为,无体物的式微不能看作绝对的“金科玉律”,无论是无体物的提出还是无体物的式微,都需要通过当时工业社会下历史背景、商业特点、技术水平来综合考虑。在如今新业态新特征呈现无形资产为主的情况下,不妨借助“无形物” “无形财”等诸多概念的体系化重构来助力民法的现代化。

陈永强教授、石冠彬教授在总结点评时指出,民法的学科体系之庞杂深厚,正需要如徐国栋教授一般穷经皓首持久探寻,广大法学生也可顺着徐教授的启发,继续将这个庞大的课题深入思考下去。

徐国栋,厦门大学法学院教授,国务院政府特殊津贴专家,兼任中国外国法制史研究会副会长、中国法学会民法学研究会常务理事。主要研究方向为民法基础理论和罗马法,先后在罗马第二(Tor Vergata)大学、米兰大学和哥伦比亚大学访学,担任意大利著名罗马法刊物《Roma e America. Diritto Romano Comune》编委、波兰著名法学刊物《Zeszyty Prawnicze》编委、圣彼得堡大学加布里埃尔·克雷斯皮·雷奎茨(Gabriele Crespi Reghizzi)比较法中心客座研究员等职务。在《中国社会科学》《中国法学》等刊物发表论文280余篇,出版《民法总论》《中国民法典研究:徐国栋卷》等多部代表性专著。曾获教育部优秀社会科学成果奖二等奖、福建省第六届优秀社会科学成果论文一等奖等荣誉。