清华大学崔国斌教授应邀来法学院作学术讲座

日期:2024-06-24    点击:

6月21日,清华大学法学院教授崔国斌应邀到法学院(知识产权学院),为师生作题为“人工智能的著作权法挑战”的学术讲座。讲座由院长朱一飞教授主持,学院百余名师生现场参加讲座。

崔国斌教授从训练数据、开发者贡献、使用者贡献、输出内容等方面展开,通过理论分析、案例分析等方式进行系统阐释,并就人工智能的著作权法挑战指出,AI训练数据的使用可能构成著作权法意义上的合理使用,AI生成物中开发者的贡献原则上无需版权保护,用户是否有独创性贡献只能通过个案判断,社会能够适应对部分AI生成物的版权保护,AI生成物侵害著作权时开发者和用户都有可能承担责任。

崔国斌教授的讲座引发了在座师生对人工智能的著作权法的深入思考。讲座结束后,崔教授与师生进行了互动交流。

崔国斌是清华大学法学院教授,知识产权法研究中心主任,曾任清华大学法学院副院长,主要研究领域为知识产权法、竞争法、财产法,兼任全国知识产权专业学位研究生教育指导委员会委员、国家知识产权局专家咨询委员会委员、国家市场监督管理总局法律顾问、最高人民法院知识产权司法保护研究中心研究员、北京市高级人民法院专家咨询委员会委员、北京知识产权法院陪审员(2015-2020)、中国知识产权法研究会副秘书长等。