湘潭大学肖冬梅教授应邀来法学院作学术讲座

日期:2024-06-24    点击:

6月23日,湘潭大学知识产权学院院长肖冬梅教授应邀到法学院(知识产权学院),为师生作题为“关键核心技术领域的专利导航”的学术讲座。讲座由院长朱一飞教授主持,学院百余名师生现场参与讲座。

肖冬梅教授以美国出台相关出口管制法案打击、制裁中国具有强大科技、市场竞争力的实体为引子从专业的知识产权法视角深刻揭示了在全球化角逐背景下中国必须鼓励并加强关键核心技术领域的知识产权保护。她指出,当下中国专业化新兴产业兴起,但关键核心技术清单的遴选跟不上国际脚步,知识产权法业内的专业人士和研究人员应该承担起对规则完善建构的责任,关键核心技术需要法律官方的界定,需要长效机制的动态遴选,做出精准的决策。如今不妨坚持专利导航的方向,慎重策略选择,从试点工程推向国家标准专利导航分析人员应该了解专利导航的由来、发展历史、标准的形成背景,正确看待导则与国家标准的关系,领会《专利导航指南》的相关要求和实施逻辑。

肖冬梅教授现任湘潭大学知识产权学院院长,二级教授、博士生导师,先后入选首批国家“知识产权专家库”、首批全国专利信息领军人才、全国知识产权领军人才首批国家知识产权局专利分析和预警专家库专家兼任湘潭市政协副主席、九三学社湘潭市委会主委、最高人民法院知识产权司法保护理论研究与人才培训湘潭大学基地主任、中国法学会知识产权法学研究会常务理事、湖南省法学会知识产权法学研究会会长,国家社科基金重大项目首席专家,曾获全国知识产权人才工作先进个人、宝钢教育基金优秀教师奖、国家知识产权战略实施工作先进个人等荣誉。