学术研究

中国法学会副会长徐显明教授来校作 “中国式现代化与法治”讲座

日期:2024-09-05    点击:

8月23日上午,中国法学会副会长、教育部法学教学指导委员会主任委员徐显明教授应邀来校作“嘉量讲坛”第127讲:中国式现代化与法治。法学院领导班子成员、师生200余人聆听了讲座,讲座由校党委委员、宣传部长、现代科技学院院长陈永强教授主持。

徐显明教授以分析哈佛大学、耶鲁大学等世界一流法学院的成功为开场白,指出法学学科对一个大学的重要意义他回顾了中国现代化的历史,指出了中国式现代化的三个历史特点:被动现代化、追赶式现代化和充满曲折的现代化。深刻阐释了中国式现代化与西方现代化的关系中国式现代化既具有世界各国现代化工业化、市场化、民主化、法治化、城市化、绿色化这六个共同特征,更有基于自己国情的中国特色:是人口规模巨大的现代化、人民共同富裕的现代化、物质文明与精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。

徐显明教授指出,在法治轨道上推进中国式现代化是必由之路,中国式现代化只有一条轨道、只有一个平台,就是法治,法治对中国式现代化起到固根本、稳预期、利长远的作用。他剖析了西方国家的法治的两种道路模式,指出中国的法治道路是自我构建式的法治道路,是符合中国国情、符合法治规律、具有中国特色的法治道路。他强调,走好中国的法治道路,必须坚持三个原则坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持中国特色社会主义法治道路讲座后,他现场师生进行了互动,耐心解答师生提问。

讲座开始前,陈永强和法学院领导班子成员陪同徐显明教授观看了学院办学情况并介绍了学院发展主要成绩及其办学特色。徐显明教授充分肯定了中国计量大学法学院走特色办学之路取得的成绩。

徐显明教授,法学博士,博士生导师曾任最高人民检察院副检察长、中国政法大学校长、山东大学校长,现任中国法学会副会长中国人权研究会副会长中国法理学研究会名誉会长教育部法学教学指导委员会主任委员教育部中央政法委卓越法治人才培养计划指导委员会主任委员致力于近现代中国法律思潮、法治国家的原理、法哲学前沿问题、人权理论、宪政理论、法社会学等问题的研究。已出版《人民立宪思想探原》《公民权利义务通论》《人权研究》等学术著作10余部,主编大型法学丛书《法理文库》及《法理学教程》《法理学》等教科书30余部。主持国家与国际合作课题20余项,发表学术文章100余篇其中于《中国社会科学》发表的《生存权论》《生存权原理》《人权的体系与分类》《司法的伦理与监督》等文被译为多国文字,成果获全国首届青年社会科学优秀成果一等奖、教育部社会科学优秀成果一等奖及其他省部级奖20余项。