智库动态

法学院(知识产权学院)举办新时代“枫桥经验”视域下 多元纠纷解决机制的完善研讨会

日期:2024-09-26    点击:

9月25日,由中国计量大学法学院(知识产权学院)、杭州市拱墅区法学会联合主办的“新时代枫桥经验视域下多元纠纷解决机制的完善”研讨会在杭州举行。会议由浙江省法学会研究部主任楼杰科主持,杭州市拱墅区委政法委常务副书记、区法学会常务副会长杨新围,中国计量大学法学院(知识产权学院)院长朱一飞教授分别致开幕词,杭州市拱墅区法学会副会长徐建勇、街道基层干部、中国计量大学师生代表等参加研讨会。

研讨会以习近平法治思想为指导,以“枫桥经验”为主题,对多元纠纷解决机制的理论构建和实践探索进行了主题研讨。第一阶段围绕新时代“枫桥经验”视域下多元纠纷解决的理论阐释进行主题研讨。浙江省委党校法学教研部主任褚国建教授对枫桥经验的理论化问题进行了多维阐释,浙江警察学院枫桥经验研究中心主任邵安教授对以枫桥式价值观方法论引领矛盾纠纷预防化解法治化问题进行了深刻分析,杭州市拱墅区委政法委副书记、区法学会副会长陈小亚全面介绍和展示了拱墅区长期以来践行“枫桥经验”的工作实践,中国计量大学法学院丛日禹博士对网络实名举报问题与纠纷解决机制的完善作了理论分析。

第二阶段围绕新时代“枫桥经验”视域下多元纠纷解决的实践探索进行主题研讨。杭州市拱墅区大关街道党工委副书记李向阳结合自身工作实际,对基层网格智治与人民调解解纷实践进行了展示与探讨,共道网络科技有限公司总经理徐殿勇对数智化趋势下的多元解纷实践进行了解读与探索,中国计量大学法学院副院长徐楠轩针对当前网络消费恶意投诉举报行为如何规制的问题进行了探讨与对策分析,中国计量大学法学院副院长冀瑜以多元纠纷解决体系中行政裁决的价值与功能为题进行了专题探讨。