智库动态

法学院院长陈永强教授到市场监管总局标准创新司宣讲民法典

日期:2021-03-26    点击:

325日下午,法学院院长、浙江省突出贡献中青年法学家陈永强教授应邀参加国家市场监督管理总局标准创新管理司党支部主题党日活动,并以“学习贯彻习近平总书记法治思想,认识民法典的创新和标准化要求”为题开展了专题讲座。标准创新管理司副司长李玉冰主持活动,标准创新管理司全体党员干部、智库部分研究员参加了此次活动。

陈永强院长首先介绍了习近平法治思想的发展沿革,并分析解释了习近平法治思想的核心内容及其法治意义。随后,他结合具体案例,宣讲了民法典的体系、重点内容及制度创新点。最后,他对民法典中涉及标准的条款进行了梳理,并着重分析了涉及合同质量涉及标准条款的适用问题。陈永强院长的讲解深入浅出,获得标准创新管理司党员干部的一致���好评。宣讲结束后,标准创新管理司部分党员和陈永强教授进行了互动,就相关热点法律问题开展了深入交流。

此次活动是法学院充分利用智库资源,为市场监管实务部门提供常态化法治服务的重要剪影,为宣传贯彻习近平法治思想,普及民法典基础知识,强化标准化法治问题研究起到了积极作用。