社会实践
第七届知识产权周“闻茶香,品非遗”实践活动顺利举行
更新日期:2014-05-14    |    点击数:1240
        五月初,中国计量学院第七届知识产权周"闻茶香,品非遗"主题实践活动于梅家坞茶文化村进行。此次实践活动作为第七届知识产权周杭城特色非遗活动之一,亲身体会感受西湖龙井茶文化中的非物质文化遗产。
        本次实践活动分为"探寻茶地"、"采访茶农"、"体验炒茶"三个部分。首先,探访志愿者们多次跟随茶农上山采茶,观察茶农采茶的手艺,同时对茶农进行采访,从而了解茶叶的良种选育以及茶农的采茶技艺等;随后团队成员寻访多位经验丰富的炒茶人,详细了解了西湖龙井炒制所用工具、工序流程,并且听炒茶人讲述自己从小到大的炒茶经历,同时也品尝了香郁甘醇的西湖龙井茶。
        整个探访西湖龙井之旅,团队成员不仅宣传了知识产权以及非遗知识,同时也在参与中用文字、图片记录了全过程,堪称一次"闻茶香,品非遗"的心灵之旅。

返回