学院动态
法学院陶丽琴教授出席担保法国际研讨会
更新日期:2017-05-24    |    点击数:614

        2017年5月21日,第三届"担保法理论与实践"国际研讨会在南京举行。本次国际会议是由中国民法学研究会主办,南京财经大学法学院承办,会议为期一天半,国内外知名的担保法专家、学者和实务界人士共80余人与会,日本著名法学家早稻田大学的近江幸治教授、青木则幸教授、日本东京大学道垣内弘人教授等日本学者,中国台湾前大法官、著名法学家和担保物权专家谢在会先生、原全国人大常委会法制工作委员会民法室扈纪华巡视员等出席了研讨会。我校法学院陶丽琴教授受邀出席了研讨会,并担任了第六单元"担保法实务(下)"论坛研讨的评议人。会议由南京财经大学法学院院长董学立教授主持。
        担保法制度是我国民商法的重要部分,在市场交易活动尤其是金融交易中具有举足轻重的作用,故历来成为理论、制度立法及适用研究的重要领域。作为中国民法学研究会的重要研究活动,担保法国际研讨会由南京财经大学承担已连续第三届,并成为民商法学界、金融界的一项具有国际影响力的重要学术活动。本次研讨会以"民法典编纂背景上的担保法实务问题"的主题,分"日本担保法制改革与发展"、"民法典编纂背景下的担保法改革与发展"、"担保法理论前沿(上、下)"、"担保法实务(上、下)"共六个单元,对民法典编纂中担保法的地位、体例、结构、逻辑等宏观问题以及担保法具体制度的设计、解释、适用等微观问题,展开了深入的研讨。近江幸治教授、道垣内弘人教授、青木则幸教授和日本庆应义塾大学片山直也教授、日本千叶大学鸟山泰志准教授向大会专场微加介绍了日本担保法理论和立法的最新研究,为中国担保法立法完善提供重要的域外经验。谢在全先生向大会提供了由他负责起草的我国台湾地区"企业资产担保法草案"文本,并结合作了"浮动资产担保权之建立"的主题报告;作为国内著名的担保法专家,董学立教授介绍了受委托起草的民法典担保物权法编纂建议稿的主要思路和结构;中国人民大学高对平教授、北京航空航天大学刘保玉教授等分别就民法典编纂中担保法的定位和设计作了主题报告,焦富民、彭诚信、田士诚、翟云岭、石佳友等担保法著名学者以及专家、以及法院、律事事务所、中国人民银行征信中心等担保法实务界专家发表了自己的观点。陶丽琴教授在研讨评议中结合自己多年的担保法研究,对让与担保制度立法、流质流押制度缓和和破产程序担保等问题发表了观点,提出富有建议性的立法意见,受到与会专家和学者的高度认可。

        陶丽琴教授长期沉浸于担保法理论和实践的学术研究,在《法学研究》、《中国法学》、《现代法学》等法学权威期刊和其他重要期刊发表的学术论文,出版的专著,荣获的浙江省第14届哲社科优秀成果奖二等奖,均属于该领域的研究成果,在民法学界和相关学术界获得良好的评价和影响,在物权法立法中参与了许多重要的立法研究活动,发挥了积极的学术作用。陶丽琴教授对担保法制度的研究,选取了从市场交易风险的防范化解的制度功能角度,将担保制度和保险制度结合交叉研究,近年来,从典型的有形物担保--住房消费贷款担保制度理论和实践研究,走向当前前沿热点的典型无形物担保--知识产权担保融资的理论与实践研究,包括知识产权信托担保、知识产权证券化、知识产权保险等研究,取得了重要的研究成果,获得的国家社科基金项目《知识产权担保融资及其政策绩效研究》正在结题中,完成了国家知识产权局重点课题《企业利用知识产权贷款融资的实践及政策完善研究》、浙江省《专利资本化研究》等研究。并参与了许多重要的法治实践,参与国家知识产权局知识产权质押融资试点验收工作,温州试点验收专家组组长,承担国家知识产权局"知识产权投融资服务"等工作;担任浙江省科技厅法律顾问,承担浙江省知识产权质押融资、专利保险等研究工作,相关试点实践的政策起草和论证、试点单位评审和验收等。
        今年是高校学科建设的重要一年,教师积极参与重要的国际国内学术活动,在国家重要的立法和法律实践中发挥理论智库的作用,并立足服务地方和相关特色行业有效发挥建言建策的作用,对推动学科建设和教书育人均具有十分重要的意义。


图为陶丽琴教授正在发言
图为陶丽琴教授与近江幸治的合影
返回