法律文化节
法律文化节简介
更新日期:2008-10-06    |    点击数:1772
        高校是传播社会先进文化的重要阵地,校园文化是社会先进文化的重要组成部分,法律文化作为一种社会核心文化,体现了法治的原则和依法治国的方略,在高校传播法律文化是社会主义法制建设的要求,是学生生存发展的客观需要。
        法学院法律文化节是集法学专业辩论赛、模拟审判、法学真知系列讲座、知识竞赛、法律电影展播、学生素质拓展等内容于一身,以普及法律知识、弘扬法治理念、提高学生法学素养和综合能力、浓厚校园法治氛围,创建和谐校园为主旨的大型系列文化活动。法学院法律文化节活动从2003年开始举办第一届以来,共成功举办了五届,参与师生近2000人,是法学院一个重要的文化品牌和教育载体。

        一、概况:
        法律文化节通常在每学年的第一学期,即每年的10月底或11月初举办,为期1个半月左右。从2003至2007年共成功举办了五届。
整个法律文化节活动始终围绕"普及法律知识,弘扬法治理念,创建和谐校园"的总主题进行,每届根据社会时政,结合校院工作重点,确立各个不同的活动主题,如第一届"爱在法学,共创未来"、第二届"爱在法学,法制校园"、第三届"爱在法学,和谐量院"、第四届"爱在法学,评建同行"、第五届"爱在法学,绚彩未来"。
        从第一届的专业辩论赛、模拟审判、法学真知系列讲座等活动的初次开展,到第二、三届的素质拓展、知识竞赛、普法志愿活动的扩充,至第四届的"评建同行"主题活动和第五届的下沙八校辩论邀请赛、历届文化节成果展等活动的深化,法律文化节活动始终围绕学院专业发展方向、结合专业特色和学生培养目标,开展形式多样的系列活动,受到广大师生的欢迎和好评。

        二、目标与思路:
        举办法律文化节,旨在扩充我们的文化视野和现实内涵,配合依法治国的方略,提倡治理国家和社会,重视法律的作用,使法律成为一种文化,成为一种核心文化。并将法律文化节作为一种特殊节日,吸引师生共享法律文化大餐。
        法学院举办法律文化节活动,坚持以邓小平理论、"三个代表"重要思想和党的十七大精神为指导,坚持求真务实的精神和作风,弘扬主旋律,以高尚精神塑造人,以优秀作品鼓舞人,用先进文化教育引导青年学生,陶冶思想情操,提高学生的文化素质。
        按照"加强基础,健全机制,突出重点,鼓励创新,注重实效,科学规范"的原则与思路,结合法学专业与知识产权专业特色,组织开展维权普法活动、知识竞赛、辩论赛、法学真知讲座、模拟审判等一系列形式多样的专业技能与综合素质培养训练活动,提高学生的专业水平与综合素质。
        同时,活动按照"活跃校园氛围,传承社会文化,提高法律意识,增强法制观念"的目标,通过内容丰富、持续时间较长、参与面较广等特点,向全校师生进行了一次形式活泼、内容丰富的普法宣传实践,使大家进一步了解我院的专业特色,促进我院与兄弟院、兄弟校之间的交流,充分展现学生的风采和朝气蓬勃精神面貌,为营造和谐校园文化氛围,丰富校园文化生活内容,全面优化校园育人环境作出贡献。

        三、实施方法与过程:
        (一)在活动开展的层面上,专门性与全面性相结合
        在每学年第一学期初,成立本届法律文化节组委会,负责制定本届法律文化节活动计划,并根据活动内容的整体安排,落实专人负责各项具体活动。活动前一个月,进行前期组织筹备,做好校内各相关组织部门的沟通和校外媒体及兄弟院校的联系;在活动开展前一周,在校内做全面宣传;活动实施过程中,监督检查各项任务落实情况,专人专管,并做好活动的宣传报道工作;每结束一项具体活动,及时召开组委会进行总结和分析,以保证剩余活动的顺利开展;在文化节的闭幕式中回顾所有活动,并表彰获奖人员与集体;活动结束后,组委会召开会议进行工作总结,形成书面材料上报。
        (二)在主题内容的策划上,突出特色与注重实效相结合
        围绕"普及法律知识,弘扬法治理念,创建和谐校园"的总主题,突出专业特色,活动的开展注重育人成效。
        2003年,在第一届法律文化节举办之际,法学院作为一个新设立的学院,以"重建设,谋发展"作为学院工作重点,活动以此为基础确立"爱在法学,共创未来"的主题,以法律专业建设委员会召开为契机,组织开展一系结合法学专业发展重点和特色,符合学生培养目标的学生喜闻乐见的专业活动,并邀请国内外知名法学家来院与师生交流,共同探讨法学未来的发展方向。
        2004年10-11月,在第一届法律文化节开办的基础上,法学院一方面继续做好法学真知讲座、下沙高校法学专业辩论赛及模拟审判
等常规性活动,在内容安排等方面深化与专业、与时政、与社会形势的联系,并在活动的参与面上逐渐向全校、整个下沙高校扩充。同时,积极探索、寻求以"法制校园"为主题的活动内容的策划,通过法学院首份院报《法苑撷英》的编辑出版、通过"法律一条街"活动的开展,不断扩大、增强法学院的对外影响力,通过法学学生素质拓展班的举办,增强团学干部的工作能力,以更有效的开展各项工作。
        在2005年第三届法律文化节活动中,根据"爱在法学,和谐量院"的活动主题,在原由基础上,新增法学专业知识竞赛、"普法杯"非法学专业知识竞赛等活动,在全校、各分院间范围内进行扩充,丰富了校园文化活动内容,并积极为校园法治化氛围的构建出一份力。
        同时,在第一、二届法律文化节基础上,进一步深化普法宣传志愿者行动和周末影院--法律电影展播等活动,吸引了一大批法学专业和非法学专业学生参与。
        2006年,适逢学校本科教学水平评估,法学院在筹备第四届法律文化节活动时,除了倡导法治理念以外,也贯彻学校对于评估的相关要求,组织活动充分围绕"迎评促建、迎评促改、迎评促管、评建结合、重在建设"二十字方针,确立"爱在法学,评建同行"的主题,通过开展主题演讲比赛、知识竞赛,向广大同学介绍评估工作情况,帮助学生认识评建工作的重要性,树立"校兴我兴,校衰我耻"的观念,吸引学生以主人翁的姿态投入到各项迎评创优工作中去,形成人人参与评建的良好局面,并以实际行动为迎评做贡献。
        2007年10-11月,在总结以往几届法律文化节活动举办经验上,联合下沙八大高校法学院(专业),举办下沙八校辩论邀请赛,创下历年辩论赛参加高校数量最多的一次。同时,进一步调动法学院教师参与热情,组织了首届博士论坛,为教师之间、师生之间的互动交流
        提供更多的平台。根据"爱在法学,绚彩未来"的活动主题,在法学院成立五周年之际,通过举办成果展对历届法律文化节的开展进行回顾与总结,以期在今后的活动开展中再接再厉、取得更优异的成绩,并积极展望法学院未来更加绚丽多彩的发展。
        (三)在活动延续的保障上,热情的参与与机制的健全相结合
        在每届文化节实施过程中,学校有关领导和学院领导充分重视并积极给予指导,相关部门纷纷给予支持和帮助,各兄弟学院和各兄弟院校热情参与与关注,都为法律文化节的顺利开展提供了保障,也是办好法律文化节的强大动力。
        同时,法学院将法律文化节活动实施进行制度化、规范化建设,并给予资金、实物等各方面的扶持,建立、健全完善的机制。

        四、影响范围
        举办法律文化节活动的目的在于提高培养学生的法律应用能力、创新能力,以及学生的社会竞争力,具有专业特色和鲜明的时代特征,以利于繁荣校园文化、推进学风建设和素质教育、促进学生成长成才。
        通过历届法律文化节的举办,活动的参与面和影响力已覆盖到全院、全校及下沙高教园区,形成了良好的社会效应,受到了杭州卫视西湖明珠频道、浙江卫视公共新农村频道的相继报道,并得到了浙江法制日报、青年时报等平面媒体的关注。
        我院学生参与法律文化节各类活动人数达到90%以上,为各年级学生交流竞争提供了平台,积极地促进学生凝聚力的增强,以及对专业的认同感了;其他学院参与文化节各类活动达到70%以上,增进了各学院之间的相互交流和了解;同时,在历年的经验累积下逐渐将文化节的各项活动开展到下沙高教园区内各大院校,促进了各校间文化交流,加强各校的往来,交流活动经验,互通有无。在高教园区内开展活动的同时,我们还将活动向整个杭州地区逐步扩展。

        五、特色
        (一)活动内容:单一到复合。法律文化节活动充分利用法学院自身优势和专业设置特色,从最初的单一法学专业活动逐步发展为以法学知识为核心,并结合知识产权知识和相关综合知识进行活动内容的选择。

        (二)活动目标:重"研究"性理论学习到理论与实践相结合,积极关注"实务"。活动初期,紧抓 "研究"性理论学习,积极组织各类学习型讲座,并尝试一定的校内专业实践活动。活动中后期,注重理论联系实际,学以致用,深入学习、研究本专业知识的同时,注重 "实务"性锻炼,深入社会,运用所学知识回报社会。
        (三)活动范围:校内为主到以学校为主阵地,积极向校外辐射。以"请进来,走出去"思想为指导,以活动为媒介,与兄弟学院、兄弟院校、社会积极沟通与交流,营造良好的学习、合作氛围

        六、工作成效与经验
        (一)工作成效
        1、通过活动的展开,为法学院热衷于学生活动的学生提供一个展示自己风采、提高自我能力的舞台。向全校展示了我院学生的风采;通过模拟审判、法律真知讲座、法学知识竞赛等一系列活动,给全院师生沟通与交流的平台,为非法学专业学生创造一个接触法律、了解法律文化的平台,并向全校师生进行一次形式活泼、内容丰富的普法宣传,促进院际交流,丰富校园文化生活。
        2、加强了与下沙高教园区其他兄弟院校的交流,建立起了良好的沟通与交流机制,为日后学习、工作上的进一步交流打下基础。同时,为推进下沙开发区法制宣传进程,普及法律知识出一份力。
        3、通过校际之间竞赛的开展,取得的各项优异成绩,也帮助扩大了法学院在校外的知名度,向社会推广了我院良好的法律文化品牌。

        (二)经验
        1、围绕主题,精心组织。
        广泛收集意见和建议,保持时事敏感性,确立不同的活动主题,制订完备的活动策划,较好反映当代大学生精神风貌的活动;活动中,理论联系实际,保证活动的受欢迎度,及时总结,做好资料分类整理,并积极与媒体联系,提高学院知名度、专业知名度,促进活动更好开展。
        2、充分参与,务求实效。
        法律文化节不仅是法学院的特色品牌活动,也是法学院学生必不可少的一门实践课程。通过活动,启发学习兴趣,巩固专业知识,提高专业素养,培养法律的实践与社会思维,提升对于法律精神的把握,深化对于法律文化内涵的理解,坚定做一名法律人的志向。
        3、突出特色,增进交流。
        通过法律文化节活动的开展,使全校师生进一步了解我院专业特色,了解法学院师生锐意进取的精神风貌。法律文化节也是一次很好的联谊活动,充分体现法学院的校园文化参与,促进我院与其他兄弟院之间的交流,促进与校外其他法学院的交流。
        4、普及法律文化,弘扬法治理念。
        法律文化节活动,塑造了一道绚丽的法律文化风景线,使法律成为一种文化,有助于扩充我们的文化视野和现实内涵。在提倡依法治国方略的大前提下,重视法律的作用,弘扬法治理念,让法律文化在计量校园内扎根,乃至开花结果。

         七、结语
        从2003年至今,
        我们持之以恒,坚守着对这一独特校园文化的激情和梦想;
        我们执着前进,憧憬着对这一社会核心文化的传承和发扬。
        我们将坚定地走品牌建设之路,
        阐释丰富的法律文化,弘扬深厚的法律精神,
        不懈追寻,力求创新,
        共同谱写法律文化节的新篇章。

返回