法律学人
法学院举办“法律学人”沙龙
更新日期:2014-04-22    |    点击数:1487
        "这样的活动形式很生动、很新颖,老师与学生之间通过轻松的互动方式交流思想,激发求知热情,浓郁学习氛围,是非常有意义的一件事情,希望‘法律学人'沙龙能够持续、常态化的开展下去,成为法学院的一大学术品牌。"法学院院长陶丽琴教授在参加完两期"法律学人"沙龙后这样表示。
        2014年4月17日晚,法学院在格致南楼101举办了主题为"学问的‘道'与‘术'"的学术沙龙。本期学术沙龙由法学院副院长王斐弘教授主讲,人文社科学院副院长何兆泉,法学院院长陶丽琴、副院长刘义和周红阳、彭飞荣、汪江连、刘斌、冀瑜等博士,以及法学院院内外学生参加了本次活动。101座无虚席,气氛热烈。
        "法律沙龙"以互动的形式开展,搭建了师生面对面的交流平台,旨在倡导良好学风,推动校园学术文化建设。沙龙以作者和读者的立场为线索开展,内容丰富,形式多样,既有以老师为主体的研究内容介绍,自身学术创作经验、读书心得交流,学问中人生感悟体会的分享,也有以本科生和研究生为主体的提问与讨论环节,打造了精彩的学术与人生的交流盛宴。

        引导师生互动,搭建学术交流新平台
        本次沙龙以主讲人王斐弘教授以其著作的"中西哲思之源文丛"为切入点,与大家分享了学术研究的心路历程和其中的苦乐,他首先概说了学问之"道"无他,求其放心而已的感悟,然后从选题到架构等六个方面简要叙说了学问之"术"。而特邀嘉宾则对主讲人的著述提出了相关的问题与建议。同学们则就学问何为"道"、何为"术" ,"学术是事业还是职业"等问题向在场老师提问,老师们也结合自身经历对问题从不同方面进行了回应。来自经管学院的学生动情地说:"这是我进入中国计量学院10个月以来,感受的学术味最浓的活动之一"

        细品学术心路,交流为人处事新感悟
        学术之路充满艰辛和喜悦。主讲人王斐弘教授在机缘巧合之下初涉敦煌法学领域,由是渐行渐深,进而对敦煌法律文献的研究愈加热爱并乐在其中。而其后的再次"转向"--由法律史学转而研究文化哲学,可谓悲喜交加,百感交集。在主讲人看来,学术之路,既有每有所得的手舞足蹈,更有文思滞涩时的痛苦彷徨,以及为伊消得人憔悴的终不悔。因此,无论学术还是其他事业,必得好之、乐之,以及持之以恒。
        "谦逊低调的外表下深藏一颗霸气的学术之心"这是汪江连博士对王斐弘教授的高度评价。而对于如何作为一个合格的法律人的问题,在场的老师鼓励学生从不同的角度、基于不同的理论框架思考问题,面对法律与人性的考量时应保持一颗悲天悯人之心。现场不时掌声响起,学生被发言教师执着的学术精神和人格魅力所折服。

        注重学科复合,打造融合创新新天地
        学术交流是发散的,也是相通的。"法学学科的学生不仅要阅读本专业的经典,也要阅读一些理工科的经典。"冀瑜博士建议法学学子应当触类旁通,加强阅读的深度和广度,激发自身的创新能力和科研热情,拓宽自身的学术视野。同时,学生在阅读亦或人生中,应当敢于"试错",勇于并且善于选择,增强对于不同学科知识的取舍能力。
        本期沙龙的话题还从如何看待国学热,如何扬弃传统文化,如何阅读经典名著等一系列问题入手,从文学到法学,再延伸至其他学科,纵横捭阖,神弛思飞,发人深省,令大家收获良多。何兆泉博士表示:"法学院这一别开生面的学术沙龙活动,在学科建设方面为我们提供了榜样,希望以后能有更多机会参与到此类活动中来"。

        "法律学人"沙龙开展以来,为老师和学生之间架设了交流和学习的桥梁,在沙龙中碰撞出思想的火花,点燃了学生的学习热情,烘热了师生的情谊,受到了师生的欢迎。

返回